Курский подшипниковый завод является одним из крупнейших российских производителей подшипников. Основанный в 1972 году завод более 30 лет снабжает высококачественными подшипниками - сначала выпускавшимися под маркой "ГПЗ-20", затем "АПЗ-20" и, наконец, "КПК" - ведущие предприятия отечественного машиностроительного комплекса. Продукция "КПК" поступает на конвейер крупнейших тракторных (Волгоградский, Минский, Липецкий, Челябинский), моторных (Ярославский, Заволжский, Тутаевский) и автомобильных (АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ) заводов.

Основой успешной маркетинговой политики предприятия является ориентация завода на постоянную реконфигурацию производства с учетом запросов крупных потребителей. В последние годы Курский завод показывает самые высокие среди отечественных производителей подшипников темпы освоения новых наименований продукции. Ежегодно запускается в производство 25-30 новых типоразмеров.

В настоящее время завод выпускает около 500 типоразмеров подшипников массой от 2 г до 8 кг и наружным диамет-ром от 11 до 220 мм.

Вся номенклатура выпускаемых на ЗАО "КПК" подшипников сертифицирована известным британским сертификационным центром "Lloyd Register", а система управления качеством - отечественным органом по сертификации систем качества "Российский Морской Регистр Судоходства".

Исторические факты:

1966
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР рядом с городом Курск начато строительство Государственного подшипникового завода № 20 (ГПЗ-20). Планируемая проектная мощность – 95 млн штук подшипников в год. Основными потребителями должны будут стать предприятия сельхозмашиностроения.

1972, 6 января
День рождения ГПЗ-20. К этому сроку сданы первые производственные мощности на выпуск 10 млн штук подшипников. Одновременно началось строительство жилого поселка для рабочих нового завода, который впоследствии станет крупным населенным пунктом (Железнодорожный округ).

1975
Завод одним из первых в стране внедряет бригадную форму организации труда. Лишь спустя 10 лет XXVII съезд КПСС утвердит «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года», где будет указана необходимость искоренения уравнительных тенденций в оплате труда, широкого внедрения бригадных форм организации и оплаты труда по конечным результатам.

1985
Ежегодно завод увеличивает выпуск подшипников: - в девятой пятилетке (1971-1975) изготовлено 71 млн штук, - в десятой (1976-1980) – 192 млн штук, - в одиннадцатой (1980-1985) – более 250 млн штук, - в 1985 году был выпущен 500-миллионный подшипник.

1989, январь
Трудовой коллектив взял предприятие в долгосрочную аренду. Это оказалось правильным решением, позволившим увеличить технико-экономические показатели. Смена экономического статуса была закреплена в названии: из ГПЗ-20 предприятие превратилось в АПЗ – «Арендный подшипниковый завод».

1993, март
Рыночная эпоха внесла свои перемены в жизнь завода. На базе Арендного подшипникового завода №20 создано открытое акционерное общество «Двадцатый подшипниковый завод (АПЗ-20)». Полностью обновлено оборудование, заново выстраиваются взаимоотношения с поставщиками и потребителями, ведется поиск новых рынков сбыта.

1994-1995
Руководство завода избрало новую стратегическую линию. Часть мощностей производства подшипников для сельскохозяйственной техники переориентировано на производство подшипников для автомобильной техники. Это решение было правильным и своевременным – простой тракторных и комбайновых заводов продолжался до 1999 года.

2000
После резкого сокращения производства по всей стране АПЗ-20 смог не только уцелеть, но и предотвратить обвальный спад объемов производства, сохранив при этом свои квалифицированные кадры. Но уровень рентабельности предприятия все же был существенно ниже потенциального. Хотя объем производства снизился незначительно, объемы реализации по сравнению с 1991 годом упали почти в 3 раза.

2001
Собственниками завода становятся Группа «Юниделл» и ТД «Автопром». На руководящие позиции приглашаются ведущие специалисты отрасли, имеющие опыт антикризисного управления на других подшипниковых заводах. Запускается программа оздоровления, нацеленная на повышение уровня рентабельности предприятия. В рамках программы заново выстроена работа служб продаж и материально-технического снабжения, налажено функционирование управления режима, начались работы по созданию корпоративной информационной системы.

2002, февраль
На базе ОАО «АПЗ-20» решением общего собрания акционеров создано Закрытое Акционерное Общество «Курская подшипниковая компания». Произведена модернизация оборудования. В течение года наблюдался относительный рост основных экономических показателей завода.

2008-2009
Емкость российского рынка подшипников упала до 1,3 млрд $. К этому времени четко определяются три категории брендов: дорогостоящие импортные производители (основной потребитель – нефтехимическая и металлургическая промышленность), бренды российских производителей (автомобильные заводы, заводы по производству сельскохозяйственной техники и т.д.) и подшипники, произведенные в Китае (дешевая цена/низкое качество). По данным независимого исследования – обзор рынка подшипников подготовлен агентством ТОП-ЭКСПЕРТ (http://podshipnik-servis.ru/new/podshipnikovyy-rynok-ot-top-ekspert-issledovaniya) – во второй категории брендов по распространенности КПК (Курская подшипниковая компания) занимает устойчивое третье место.

2014
Новые течения на рынке подшипников потребовали корректировки и расширения ассортимента продукции. Произведена работа по структуризации компании. Завод был переименован в «АПЗ-20» и вошел в Группу компаний «Курская подшипниковая компания».

2016
Установлены долгосрочные отношения с автозаводами: ПАО "КАМАЗ", группа компаний ГАЗ, Ростсельмаш. Налажен выпуск подшипников с антифрикционным твердосмазочным заполнителем. Разработана и запущена программа импортозамещения для сельскохозяйственной техники.

2018
Запуск в работу собственного трансформатора Т-2 на понижающей подстанции и подключение к линии 110 кВ (Лесная-Кировская). Благодаря вводу в эксплуатации собственного трансформатора мы получили мощности в 16 МВт. Завод прошёл внешний аудит поставщика ЧТПЗ и Металлоинвеструда. Приобретение новой горячекатной раскатной машины. Строительство нового склада готовой продукции, с системой Корнет и адресным хранением.



8 800 550 06 59